Grupos de investigación - TECNOLOGÍA SANITARIA

Técnicas y métodos de análisis químico (GTyMAQ)


Página web del grupo: http://portal.uned.es/portal/page?_pageid=93,8845802&_dad=portal&_schema=PORTAL

Investigador responsable: Pilar Fernández Hernando. pfhernando@ccia.uned.es. UNED

Entidad: Universidad Nacional de Educación a Distancia

Investigadores:

  • Juan Carlos Bravo Yagüe
  • Eduardo Collado
  • M.ª Asunción García Mayor
  • Rosa M.ª Garcinuño Martínez
  • David González Gómez
  • Gema Paniagua González
  • Pedro Jesús Sánchez Muñoz
  • Tratamiento de muestras para la determinación de compuestos orgánicos por métodos cromatográficos (HPLC, GC).
  • Síntesis y caracterización de polímeros de impresión molecular. Aplicaciones analíticas.
  • Desarrollo de sensores luminiscentes empleando polímeros de impresión molecular.
  • Identificación de marcadores de autenticidad en productos alimentarios (técnicas atómicas y cromatográficas).

Título del proyecto: “Estrategias avanzadas para la mejora y el control de calidad y seguridad de los alimentos”

Entidad financiadora: Plan Regional de la Comunidad de Madrid. Referencia: P2013/AB3028

Entidades participantes: CSIC, UAH, UCM, UNED

Duración, desde: 2014 hasta: 2018  

Cuantía de la subvención: 605.800,99 Euros. Financiación UNED: 69.000 Euros.  

Investigador responsable: Dra. Mª Luisa Marina Alegre (Universidad de Alcalá)  

Investigador responsable (UNED): Dra. Pilar Fernández Hernando  

Número de investigadores participantes: 37

M.A. García Mayor, G. Paniagua González, R.M. Garcinuño Martínez , P. Fernández Hernando, J.S. Durand Alegría. “Synthesis and characterization of a molecularly imprinted polymer for

the determination of spiramycin in sheep milk”

Food Chemistry 221 (2017) 721–728

 

M.A. García Mayor, G. Paniagua González B. Soledad-Rodriguez, R.M. Garcinuño Martínez , P. Fernández Hernando, J.S. Durand Alegría.  “Occurrence of erythromycin residues in sheep milk. Validation of an analytical method”

Food and Chemical Toxicology 78 (2015) 26–32

M. Serrano, M. Bartolomé, A. Gallego-Picó, R.M. Garcinuño, J.C. Bravo, P. Fernández-Hernando. 2015 “Synthesis of molecularly imprinted polymer for the isolation of 1-hydroxypyrene in human urine”.

Talanta 43, (2015) 71-76

  • Nuevas metodologías de tratamiento de muestra  (extracción, purificación, limpieza y preconcentración).
  • Desarrollo de nuevas herramientas analíticas:  Etapa de preparación de la muestra .  Análisis instrumental.
  • Caracterización y autenticidad de la calidad en alimentos.
  • Nuevas estrategias de análisis de contaminantes emergentes en muestra medioambientales y biológicas.
  •  
  • Receptores moleculares selectivos :
    • Naturales (inmunológicos)
    • Sintéticos (MIP's)
  • Técnicas instrumentales analíticas :  Cromatografía de gases , Cromatografía de líquidos con FID, DAD, FL, MS. Absorción atómica , Espectrofotometría molecular de absorción y emisión.

LABORATORIOS

Laboratorio 033. Facultad de Ciencias UNED. Preparativa de muestra e instrumentación básica.

Laboratorio 03a. Facultad de Ciencias UNED. Absorción atómica

Laboratorio 314. Facultad de Ciencias UNED. Métodos cromatográficos.

 

INSTRUMENTACIÓN

Espectrofotómetro de absorción molecular UV-VIS

Espectrofotómetro de Fluorescencia molecular

Espectrofotómetro de absorción atómica

3 Cromatógrafos de líquidos  HPLC con distintos detectores DAD, fluoreccencia y MS

Cromatógrafo de gases con detector de  ionización de llama y de Masas

Espectroscopio de Infrarrojo/ATR