Nutrición, Salud y Alimentos Funcionales


Department: Química Inorgánica y Química Técnica. Facultad de Ciencias

Academic Direction: Eloisa Ortega Cantero

Qualification: Diploma de Experto Universitario

Starts: 18-01-2021

Ends: 18-06-2021

Begin registration: 07-09-2020

End registration: 15-12-2020

Fees: 700,00 €

Enrolment:
https://formacionpermanente.uned.es/tp_actividad/idactividad/11924

Credits ECTS: 25

Este curso se desarrolla en colaboración con la Escuela Nacional de Sanidad y el Instituto de Salud Carlos III, en el marco del Instituto Mixto - Escuela Nacional de Sanidad (IMI-ENS).

El conocimiento actual en materia de Ciencias de la Salud y de la Alimentación proporciona la posibilidad de mejorar el estado de salud o de prevenir la aparición de enfermedades mediante la alimentación. Los alimentos funcionales son aquellos que además de mantener su función nutritiva incorporan un ingrediente natural o añadido que tiene efectos beneficiosos para la salud que se pueden demostrar en base a la evidencia científica. Su diseño debe estar sustentado en criterios científicos de alto nivel y su comercialización sometida al cumplimiento de una normativa rigurosa y avanzada.

El objetivo del curso es proporcionar la formación específica y avanzada necesaria para conocer las condiciones de salud y enfermedad que pueden beneficiarse del diseño, producción y validación de alimentos funcionales, incluyendo los aspectos científicamente más novedosos como es el enfoque nutrigenómico y los criterios a aplicar según la normativa europea que regula la comercialización de alimentos funcionales, siempre dentro del contexto de la más estricta metodología científica.

Otra Información

Será responsabilidad exclusiva del Equipo Docente la información facilitada en la siguiente relación de hipervínculos. En caso de detectarse alguna contradicción, prevalecerá la oferta formativa aprobada por el Consejo de Gobierno para cada convocatoria, así como del Reglamento de Formación Permanente y del resto de la legislación Universitaria vigente.

Más Información

Bloque 1 - NUTRICIÓN COMUNITARIA

Hábitos Alimentarios Saludables.

Actividad Física, Hidratación y Salud.

Nutrición y sistema inmune. Alergias e Intolerancias a los alimentos.

Nutrición Comunitaria.

Comunicación y Publicidad (etiquetado).

Bloque 2- EPIDEMIOLOGÍA NUTRICIONAL/ INVESTIGACIÓN BÁSICA E INVESTIGACIÓN CLÍNICA

Fundamentos de Epidemiología.

Epidemiologia Nutricional.

Estudios Preclínicos con Animales de Experimentación.

La Investigación en Alimentación y Nutrición en Humanos.

Bloque 3- INGREDIENTES FUNCIONALES Y NUTRIGENÓMICA

Alimentos Funcionales, Nuevos Alimentos y Nutraceuticos.

Ingredientes Bioactivos.

Diseño de Alimentos Funcionales. Normativa para la autorización de Alegaciones de Salud en Alimentos Funcionales.

Evaluación de la Actividad Biológica de los Ingredientes Funcionales.

Nutrigenómica y Nutrigenética.

Bloque 4- SALUD CARDIOVASCULAR, OBESIDAD Y DIABETES

La dieta mediterránea como agente de prevención cardiovascular.

Alimentos funcionales en las dislipemias, la arteriosclerosis y la HTA.

Alimentos funcionales en la obesidad y la diabetes.

Bloque 5 - NUTRICIÓN Y PERIODOS DE LA VIDA

Crecimiento y Desarrollo.

Nutrición y Salud en la mujer adulta.

Nutrición en personas de edad avanzada.

Bloque 6- NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN EN EL PROCESO DE

SALUD Y ENFERMEDAD

Nutrición y Sistema Gastrointestinal.

Nutrición y Cáncer.

Nutrición y enfermedades del sistema nervioso.

Nutrición y otras patologías relacionadas.

El curso se imparte a distancia con soporte on line. El alumno dispondrá de un material didáctico específico; asimismo se realizará una sesión presencial voluntaria en Madrid (sábado y duración una jornada) y probablemente en el mes de marzo. También se dispondrá de tres videoclases que le servirán para completar el estudio. Esas sesiones serán grabadas y colgadas en la plataforma virtual.

Dirección
Ortega Cantero, Eloisa
Colaborador
Casquero Ruiz, Juan de Dios
Colaboración externa
Bermejo López, Laura
Gómez Candela, Carmen
Martín Fernández, Fernando
Royo Bordonada, Miguel Ángel

Profesionales del Sector Alimentario, de las Ciencias de la Salud y de las Ciencias Experimentales : Médicos, Farmacéuticos, Veterinarios, Enfermería, Dietistas, Biólogos, Licenciados en Bioquímica, Agrónomos, Tecnólogos de alimentos, profesionales de la empresa agroalimentaria y comunicadores de salud.